Auschwitz

  • Освенцим
Identifier
5203
Language of Description
Russian
Dates
1945
Level of Description
Item
Languages
  • Russian
Scripts
  • Cyrillic
Source
EHRI

Extent and Medium

Sound black and white film in 2 parts. Length: 580,3 metres

Biographical History

Studio : TsSDF Editor : E. Svilova Cameramen: M. Oschurkov, N. Bykov, K. Kutub-Zade, A. Pavlov, A. Vorontsov Music editors: G. Gamburg, D. Ovsyannikov Broadcaster: L. Khmara

Scope and Content

1 ч. - Освобождённые советскими войсками 1-го Украинского фронта, узники концлагерей Аушвиц и Биркенау в городе Освенцим покидают лагерь. Узницы в женском бараке: Юлия Масянс, Франческа Муравская, Розалия Красновская, Станислава Кшечковская, Бронислава Равва, Елена Яблунская, София Вайс, Олимпия Прусиновская. На улице стоит рабочий из Варшавы Комеровский, доведённый до последней степени истощения. Трупы замученных узников на территории лагеря и за его пределами. Бояна Таус из Югославии и Катерина Берк из Чехословакии выходят из барака. Семья члена югославского правительства Анте Мандича беседует с советскими бойцами, покидает лагерь смерти, в котором находилась восемь месяцев. Из барака на носилках выносят тело Катерины Унгер, убитой немцами при отступлении. Детей, маленьких пленных Освенцима, оставшихся в живых, выводят из лагеря. Среди них - Зина Пасенкова, - девочка, закутанная в одеяло, на руках у женщины (нег. 255,6 м).

  2 ч. - Заключённые непрерывным потоком покидают лагерь. Вид обугленных человеческих останков на костре, крематория для сжигания трупов и газовой камеры. Банки с отравляющим веществом «Циклон» и яды для убийства людей. Представители технической экспертизы по разбору и определению мощности крематориев: профессоры из Кракова Роман Андреевич Давидовский и Ярослав Иванович Долинский, инженер-майор Владимир Фёдорович Лаврушин, инженер-капитан Абрам Моисеевич Шуер за столом в рабочем кабинете. В работе комиссии участвуют бывшие узники: рабочие особой команды по сжиганию трупов в крематориях Генрик Таубер, Шлама Драгон, чертёжник по проектированию крематориев Носаль Евганюш. Председатель Государственной комиссии по расследованию злодеяний фашистов Д.И. Кудрявцев, помощник военного прокурора 1-го Украинского фронта Пахомов в присутствии бывших узников, учёных Анри Лимузена, Бертольда Эпштейна, Паоло Геза Мансфельда, Бруно Фишера на местах преступлений фашистов. Похороны замученных узников в городе Освенциме. Судебно-медицинская экспертиза в составе главного судебно-медицинского эксперта 1-го Украинского фронта, подполковника медицинской службы Фёдора Фёдоровича Брыжина, судебно-медицинского эксперта 60-й армии, майора медицинской службы Михаила Гавриловича Чурсанова, эксперта-терапевта, майора медицинской службы Н.И. Перцова и бывшего заключённого, доктора Штейнберга из Парижа проводит обследование освобожденных узников. Среди них: Апель Симон из Румынии, Хайман, Блюм Пащько, Мангегель Перуд и Шапс Павел из Чехословакии, Скурник Яков, Валиграм из Польши, Сурес Давид из Греции, Шпау и Бенкель Файваль из Венгрии, Борди из Франции (нег.326,4 м)

Rules and Conventions

EHRI Guidelines for Description v.1.0